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jueves, 18 de enero de 2018

ACEITE DE OLIVA Y SUS PROPIEDADES


El aceite de oliva es una grasa monoinsaturada hecho casi en su totalidad de los triglicéridos; los ácidos grasos más representados son oleico, linoleico y palmítico. La comida con múltiples virtudes, contribuye al crecimiento del cuerpo , el proceso de mielinización del cerebro y la formación de los huesos.



Características del aceite de oliva



El aceite de oliva se extrae de los frutos (drupas) del olivo, que pertenece a Dicotiledonee , familia Olacee , género Olea , especie Olea europaea L.  El aceite de oliva  se obtiene por presión en frío de la pulpa de aceitunas y, como todos sabemos, es un aceite de aspecto fluido con un aroma característico y un color que va del amarillo dorado al verde.

Es uno de los más ricos en ácido oleico (alrededor del 62%), el más abundante de los ácidos grasos monoinsaturados de cadena larga presentes en nuestro cuerpo, con grandes propiedades nutritivas y emolientes para la piel.

Además del ácido oleico, el aceite de oliva contiene aproximadamente un 15% de ácido linoleico , un 15% de ácido palmítico y un 2% de ácido esteárico .
También contiene una fracción insaponificable que va de 1 a 2% y que este aceite proporciona una concentración significativa de  antioxidantes activos Ingredientes  incluyendo: compuestos fenólicos, clorofila, vitamina E,
fitoesteroles con acción y escualeno reconstituyente y anti-inflamatoria, uno de los componentes principales de la
superficie de la piel


Según un estudio realizado en Suecia, los ácidos monoinsaturados del aceite de oliva desempeñan una acción protectora contra los senos de las mujeres.

El Dr. Alicia Wolk , del Instituto Karolinska en Estocolmo y otros investigadores suecos estudiaron 61,471 mujeres entre 40 y 76 años, de 1987 a 1990. Las mujeres han sufrido la mamografía, completó un cuestionario autoadministrado de la frecuencia y fueron seguidos con cuidado y celo.

Los datos fueron recolectados por el Registro de cáncer de Svedish para determinar quién del grupo desarrolló cáncer de mama durante el período de estudio. Los datos obtenidos llevaron a los investigadores a destacar una posible acción protectora de las grasas monoinsaturadas.


Propiedades del aceite de oliva



EL aceite de oliva es una grasa monoinsaturada compuesta casi en su totalidad de los triglicéridos ; los ácidos grasos más representados son oleico, linoleico y palmítico. Es un alimento con múltiples virtudes.

Indispensable durante la infancia, ya que ayuda a ' el crecimiento del cuerpo , el proceso de mielinización del cerebro y la formación de hueso , el aceite es también un complemento en la resistencia a las infecciones .

Durante la edad adulta es eficaz en la prevención de trastornos arteriales y cardíacos y reduce el nivel de colesterol en la sangre . Además de reducir el riesgo de enfermedades del corazón, tiene una función anti-envejecimiento de la piel y los huesos, ya que es rico en vitamina E, que protege contra la descalcificación , la osteoporosis y las fracturas. Entre los componentes, junto con la vitamina E, beta-caroteno (provitamina A) y toda una serie de antioxidantes tales como compuestos fenólicos.

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